22 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

«Альфа» идет в ипотеку

Версия для печати

Последним из первой десятки самых крупных российских банков Альфа-банк начинает выдавать ипотечные кредиты. За два-три года банк намерен войти в пятерку лидеров этого рынка. Эксперты уверены, что банк сможет достойно выглядеть на фоне конкурентов, но сомневаются, что “Альфе” по силам войти в пятерку лидеров так быстро.
В конце июня 2005 г. президент Альфа-банка Петр Авен встретился с президентом России Владимиром Путиным. Путин попросил Авена охарактеризовать ситуацию в банковском секторе России, в частности уровень развития потребительского и ипотечного кредитования. Президент Альфа-банка рассказал Путину, что “ипотека находится в самом начале”, но через три года она будет расти теми же темпами, что и потребительское кредитование, — на 100% в год. В то время Авен мог судить о перспективах ипотечного кредитования лишь со стороны — из 10 крупнейших российских банков лишь Альфа-банк не выдавал ипотечные кредиты. Прошло немногим более года, прежде чем “Альфа” решила поучаствовать в буме — с 1 сентября банк начинает выдавать ипотечные кредиты всем желающим.

“Изначально банк был ориентирован на корпоративное кредитование, и всерьез розничным бизнесом Альфа-банк занялся лишь два года назад, начав с более простых продуктов, — объясняет поздний выход на рынок ипотеки руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. — Взамен мы получили возможность учесть ошибки предшественников”. Он также отмечает, что лишь в последние полтора года заработали новое законы об ипотечном кредитовании и только в этом году прошли первые сделки по секьюритизации ипотечных кредитов. “Система замкнулась. Теперь у банков исчез риск разницы между сроками привлечения средств и длиной ипотечных кредитов, — полагает Зибарев. — И появились более дешевые ресурсы”.

Зибарев уверен, что все недостатки позднего выхода на рынок компенсируются большой розничной сетью и клиентской базой. “У специализированных небольших банков таких преимуществ нет”, — говорит он. Сам Зибарев пришел в Альфа-банк год назад с командой из 10 менеджеров из Городского ипотечного банка. По его оценке, объем выданных ипотечных кредитов в конце 2006 г. достигнет $4 млрд. “В следующем году мы планируем выдать кредитов на $200 млн, — рассказывает Зибарев. — И будем удваивать объемы в течение нескольких лет”. Банкир рассчитывает, что через два-три года Альфа-банк войдет в число пяти лидеров рынка, между которыми “он и будет поделен”. Для реализации этой программы будут открыты в течение полутора лет 25 специализированных ипотечных центров — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде они уже работают. Там банк в течение нескольких месяцев отрабатывал технологии на работниках банка и сотрудниках своих корпоративных клиентов.

“Как и любой процесс, выход на рынок кредитования мы осуществляли от простого к сложному: сначала запустили потребкредиты и автокредиты и только потом, отработав скорринговые модели, усовершенствовав риск-менеджмент, приступили к выдаче ипотечных кредитов”, — рассказывает Алексей Аксенов из Международного московского банка. “Очевидно, что и Альфа-банк действовал по тому же принципу”, — полагает банкир. Нормальный банк с консервативной политикой будет выходить на ипотечный рынок медленно, поскольку понимание розничного рынка приходит с опытом, говорит управляющий директор блока “Розничный бизнес” Банка Москвы Александр Шерстюков. Очевидно, Альфа-банк посчитал, что уже накопил этот опыт, рассуждает банкир.

Ипотека — продукт, который продавать трудно, и если банк не собирается строить ипотечный конвейер и выдавать эти кредиты в индустриальных масштабах, то этот бизнес обойдется ему очень дорого, уверен гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников. Видимо, Альфа-банк раньше не был уверен, что обладает конкурентными преимуществами для работы на ипотечном рынке, продолжает рассуждать аналитик. К тому же среди менеджеров “Альфы” довольно много специалистов из Европы, а для представителей западной банковской системы типично иметь отдельный ипотечный банк, такой структуры у Альфа-банка не было, говорит Матовников. Теперь же Альфа-банк, очевидно, решил, что созрел для того, чтобы самостоятельно, на своих объемах, проводить секьюритизацию портфелей ипотечных кредитов, а рынок предлагает удобные программы рефинансирования, говорит Матовников.

Эксперты уверены, что Альфа-банк правильно поступил, занявшись ипотекой. При всей его рискованности, ипотечный рынок является более чем перспективным для любого банка, который захочет на нем работать, уверяет гендиректор “Русрейтинга” Ричард Хейнсворт. В нынешней ситуации, выйдя сейчас на рынок ипотечного кредитования, любой банк займет на нем достойную нишу, поскольку объем предложений здесь во много раз меньше объема спроса на жилье, соглашается аналитик “Максвелл Капитала” Алексей Воробьев.

Однако к перспективе Альфа-банка занять пятую долю рынка ипотечных кредитов в течение трех лет коллеги и аналитики отнеслись скептически. “Не думаю, что это реально”, — говорит Шерстюков. На рынке есть и другие игроки и их уж точно не пять, а однажды занявшись ипотекой, банк уже никогда не захочет отказаться от этого бизнеса, уверяет он. Для того чтобы добиться вхождения в пятерку лидеров по ипотеке Альфа-банку необходимо увеличить свой капитал в 10 раз, утверждает Хейнсворт.

квадрум.ру



Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (62)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty