22 ноября
Поставить закладку Сделать стартовой О проекте Помощь Размещение рекламы на сайте
MyRealty.su | вся недвижимость России
расширенный поиск

Проще простого

Версия для печати

«Дачную амнистию» — упрощенный порядок оформления земли в собственность — пытаются упростить еще больше с помощью вносимых в закон поправок.

В конце 2007 г. депутаты одобрили поправки к закону о «дачной амнистии». Сам закон — попытка облегчить процедуру регистрации земли и возведенных на ней строений для тех, кто фактически годами владел «домиками в деревне» и дачами в садовых товариществах. Вы спросите, зачем упрощать уже упрощенное? Суть поправок сложно уяснить, не пересказав сначала суть самой «амнистии».

В конце 2007 г. депутаты одобрили поправки к закону о «дачной амнистии». Сам закон — попытка облегчить процедуру регистрации земли и возведенных на ней строений для тех, кто фактически годами владел «домиками в деревне» и дачами в садовых товариществах. Вы спросите, зачем упрощать уже упрощенное? Суть поправок сложно уяснить, не пересказав сначала суть самой «амнистии».

Объекты недвижимости, на которые распространяется дачная амнистия

Земельные участки

  • для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества;
  • для индивидуального гаражного строительства;
  • для индивидуального жилищного строительства.

Строения:

  • дачи, садовые домики, постройки на дачных участках (бани, гаражи);
  • индивидуальные жилые дома на участках, предназначенных под индивидуальное жилое строительство, ведение личного подсобного хозяйства;
  • индивидуальные гаражи на участках для гаражного строительства.

Раньше как было: дачный или деревенский дом был наш, собственный, а земля – государственная. Некоторые, правда, умудрились еще и построиться без соблюдения определенных норм и предписаний, а потому и возведенное строение не могло считаться законным. С 2006 г. мы получили возможность легализовать свое владение землей, на которой стоит избушка (или банька, или сарай, или вообще ничего не построено, а один мангал украшает поляну). Без такой регистрации ни продать, ни подарить, ни завещать участок невозможно. Почему же закон называется «амнистией»? Да потому, что все, что за долгую жизнь вы прихватили (лишние метры и сантиметры), можно при согласии соседей и местных властей приватизировать, как свое собственное. Если нет конфликта – оформляйте и законно владейте. И несогласованные строения таким же образом становятся законными, если, конечно, не мешают жить другим – например, если они не находятcя в природоохранной зоне.

Правда, упрощенная процедура не сделала жизнь проще. Беготни по инстанциям – полно. Плюс множество расходов. Потому большинство россиян и не спешат предъявить свои права на землю.

Для регистрации собственности необходимы два документа. Первый удостоверяет ваше право на владение участком. Это могут быть акты, решения, распоряжения, свидетельства о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное пользование; или выписки из похозяйственных книг, если земля находится в сельском населенном пункте выписка выдается местной администрацией, например поселковым советом); или заверенное в правлении описание участка, находящегося в садовом товариществе.

Второй документ – кадастровый план. В принципе, вся государственная земля должна была быть учтена и описана в кадастре. Так вот, одна из главных сложностей, с которой сталкивались оформлявшие землю в собственность, состояла в том, что кадастровые планы в территориальных отделениях Роснедвижимости оказывались старыми и неточными, а потому чиновники отправляли владельцев уточнять границы с помощью межевания.

Межевание – услуга коммерческая, дорогая. Дольше месяца специалисты по землеустройству собирают геодезическую и картографическую информацию о вашем кусочке земли, работают в фондах данных. В Подмосковье услуги землеустроителей стоят не менее 10 000–20 000 руб., в регионах, в дачных «поясах» вокруг крупных городов цены тоже кусаются, нередко догоняя столичные. Власти пытаются ограничить стоимость межевания (например, 450 руб. за сотку по распоряжению Мособлдумы), но предприимчивые фирмы находят способы получить свое. У нас же рыночная экономика – в первую очередь цену определяет наличие спроса. Значит, чтобы сбить цены, нужны рыночные механизмы.

Чтобы снизить спрос на межевание, решили пойти на частичную его отмену. Итак, наиболее значимые поправки:

1. Межевание нужно теперь не всем. Даже если сведений в кадастре недостает, можете регистрировать собственность без землеустроителей. При этом придется заручиться письменным согласием соседей (они должны подтвердить, что вы не оттяпали своим забором их кровные пол квадратных метра) и местных властей, что они не имеют к вам претензий, пусть вы и «прирезали» кусочек дороги или поля. При этом учтите, что участок без четко определенных границ может потерять в цене, когда вы решите его продать. Ведь покупателям нужны будут гарантии, что границы не окажутся предметом спора. В любом случае, если дойдет до суда – именно он определяет право на тот или иной кусок земли в спорных ситуациях, – без межевания обойтись не удастся.

2. Право на упрощенную систему регистрации участка получили наследники собственника. Скажем, если владелец дачи умер, не успев оформить землю, его наследники смогут сами пройти ту же упрощенную процедуру регистрации земли по дачной амнистии. Ранее же, до этой поправки, получалось, что наследники должны были выкупать у государства остающуюся «ничьей» землю по рыночной стоимости, что, согласитесь, весьма накладно.

Нормативная база

  • Домашнее чтение — подробнее о законе и поправках: «Личный бюджет» № 8 2007 г. («Моя земля»)
  • Официальный сайт Федеральной службы регистрации: www.rosregistr.ru
  • Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2007 г. № 268-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки»
  • Федеральный закон РФ от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (закон о «дачной амнистии»)
  • Официальный сайт Федерального агентства кадастра объектов недвижимости www.kadastr.ru (новости/СМИ, например, «Что нового в дачной амнистии»)
  • «Российская газета» федеральный выпуск 4509, 2.11.2007 («Без межи»), www.rg.ru


Смотрите также:Вся аналитика (223)
Вся аналитика по этой теме (15)
Аналитика в формате RSS


Вход для компаний


Логин:
Пароль: Забыли?

Руководство по работе с порталом

MyRealty